水素と健康

水素と奇跡の水

世界の各地で奇跡の水といわれる水が存在しています。 そして、病気の治癒や改善に関して語り継がれる物語。 そうした、『奇跡の水』と呼ばれる水には一般的な天然水より多量の水素が含まれているケースが多いことが分かってきました。

水素消費の生体機能

水素研究が進み、人の体内では水素を消費する機能が備わっていることが分かってきました。 人間も他の動物も、腸内細菌が水を分解する際に発生する水素を体内に取り込み消費していて、生体機能として水素を消費する「チカラ」を進化の過程で獲得したことが明らかになりました。 ミトコンドリアがエネルギー生産をする時、悪玉活性酸素と結合する時など、水素が消費されている研究成果が発表されています。 多くの研究者が、水素がどのように体内で活用されているのか、そのメカニズムを研究しているようです。

美容も健康も体のチカラを引き出すことが重要

人の体は循環と再生を繰り返しています。 適度な運動・バランスの良い食事・質の良い睡眠、こうした要素は良い循環と再生につながります。 ストレス・不規則でバランスの悪い食生活・睡眠不足、こうした要素が「体のチカラ」を奪っていきます。 水素には「体のチカラ」を高める可能性があることが少しずつ分かってきました。 水素が生体機能に働きかけるメカニズムがより明確になるのはそう遠くないかもしれません。

自分の体と向き合うことが重要

世の中には健康関連商品が溢れています。 サプリメント、健康機器、オーガニック食品など多種多様です。 どのような商品であっても、使う人の体質・体調などによって効果の感じ方は人それぞれです。 肝心なことは、自分の体と向き合うこと。使用を始める前にしっかりと自分の体の状態を把握しておけば、いい作用が起きているかを判断しやすくなります。

農業や漁業でも注目を集める水素

水素水を散布すると害虫被害が減り、大きく甘く成長した果物が水素水育成ブランドとして人気を集めています。 漁港や魚市場でも、魚の鮮度を保つのに水素水が効果的とのことで、水揚げした魚を水素水で処理するところが増えているようです。 美味しさを増し収穫量が増えると期待されている水素。私たちの食生活にも、水素が欠かせない時代が来るのではないでしょうか。